Об утверждении Примерного положения о системе оплаты труда работников централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула

Постановление Администрации города Барнаула от 08.08.2013 N 2688

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" постановляю:
1. Утвердить Примерное положение о системе оплаты труда работников централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула (приложение).
2. Постановления главы города от 23.12.2008 N 4380 "Об утверждении Положения об оплате труда руководителей, специалистов и служащих централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула", от 12.12.2008 N 4277 "О должностных окладах руководителей, специалистов и служащих централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула", постановление администрации города от 04.05.2012 N 1346 "О внесении изменений в постановление главы города от 12.12.2008 N 4277 "О должностных окладах руководителей, специалистов и служащих централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула" считать утратившими силу с 01.01.2014.
3. Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.
4. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) разместить постановление на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава администрации г. Барнаула И.Г.САВИНЦЕВ

Приложение к Постановлению администрации города от 8 августа 2013 г. N 2688

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ БУХГАЛТЕРИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о системе оплаты труда работников централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула (далее - Положение) разработано в соответствии со статьями 135, 145 Трудового кодекса Российской Федерации, частью 2 статьи 53 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определяет порядок и условия оплаты труда работников централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула (далее - работники).
1.2. Система оплаты труда устанавливает:
зависимость величины заработной платы от квалификации специалистов, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, условий труда;
индивидуальный подход к использованию различных видов стимулирования за качественные результаты работы в соответствии с определенными критериями.
1.3. Фонд оплаты труда работников формируется за счет средств бюджета города и планируется в расчете на год не менее 24,2 минимальных рекомендуемого должностного оклада, указанного в приложении.
1.4. Объем средств, направляемых на оплату труда работников, не подлежит сокращению, за исключением реорганизации, ликвидации организации.
1.5. Экономия средств по фонду оплаты труда направляется на стимулирующие выплаты в соответствии с коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами работодателя.

2. Порядок и условия оплаты труда работников

2.1. Оплата труда работников состоит из должностного оклада, доплат и надбавок компенсационного характера и стимулирующих выплат.
2.2. Заработная плата работников (без учета стимулирующих выплат), установленная данным Положением, не может быть меньше заработной платы (без учета стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения Положения, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
2.3. Месячная заработная плата работника (включая доплаты и надбавки компенсационного характера и стимулирующие выплаты), полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в действующей редакции) минимального размера оплаты труда, а также размера минимальной заработной платы, установленной Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Алтайском крае.
2.4. Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

3. Порядок установления должностных окладов

3.1. Размеры должностных окладов работникам устанавливаются руководителем органа местного самоуправления города Барнаула (далее - руководитель) на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к профессиональным группам на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемых работ (приложение).
3.2. Отнесение должностей служащих к профессиональным квалификационным группам производится на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2008 N 247н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих".

4. Доплаты и надбавки компенсационного характера

4.1. За работу, связанную с особыми условиями труда и режимом работы, работникам устанавливаются доплаты и надбавки компенсационного характера:
за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
за работу в ночное время;
за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
за сверхурочную работу;
за совмещение профессий (должностей);
за расширение зон обслуживания;
за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
районный коэффициент к заработной плате.
4.2. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда устанавливается в повышенном размере. Конкретный размер повышения оплаты труда устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, но не менее 4 процентов тарифной ставки (должностного оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
4.3. Исключен. - Постановление администрации города Барнаула от 27.06.2014 N 1367.
4.3. Работникам производится доплата за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) в размере не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
4.4. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
4.5. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
4.6. Доплаты за совмещение профессий (должностей), за расширение зон обслуживания устанавливаются работнику при совмещении им профессий (должностей) или при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
4.7. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
4.8. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
4.9. При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику осуществляется единовременная выплата в размере двух должностных окладов. При разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части единовременная выплата осуществляется один раз при предоставлении любой части отпуска по заявлению работника.
4.10. Районный коэффициент устанавливается в размере, определенном в соответствии с действующим законодательством, и начисляется на заработную плату, включая должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.
4.11. Размеры доплат и надбавок компенсационного характера и порядок их установления определяются руководителем и устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, с учетом мнения представительного органа работников.

5. Стимулирующие выплаты

5.1. В целях мотивации к труду, качественной и эффективной работе устанавливаются стимулирующие выплаты:
доплата за выслугу лет;
ежемесячная надбавка за качество и результативность работы;
ежемесячная премия;
премия по итогам работы за год;
единовременная премия.
5.2. Объем стимулирующей части фонда оплаты труда формируется в размере не менее 30 процентов в пределах утвержденных ассигнований на соответствующий финансовый год. Объем стимулирующей части устанавливается руководителем. Фонд может быть увеличен за счет экономии фонда оплаты труда, в том числе, за счет оптимизации численности работников.
5.3. Надбавка за выслугу лет устанавливается работникам в зависимости от общего количества лет, в течение которых замещались должности в органах местного самоуправления и должности руководителей и специалистов в муниципальных учреждениях.
Размеры надбавки устанавливаются (в процентах от должностного оклада) при выслуге лет:
от 1 года до 3 лет - 10 процентов;
от 3 до 5 лет - 15 процентов;
от 5 до 10 лет - 20 процентов;
от 10 до 15 лет - 25 процентов;
свыше 15 лет - 30 процентов.
5.4. Ежемесячная надбавка за качество и результативность работы устанавливается руководителем в целях материального стимулирования работников в конечных результатах работы с учетом возложенных задач, обеспечения индивидуального подхода к оценке их деятельности. Ежемесячная надбавка за качество и результативность работы устанавливается в процентах к должностному окладу.
5.5. Конкретный размер ежемесячной надбавки за качество и результативность работы определяется руководителем ежеквартально в соответствии с перечнем критериев оценки результативности и качества труда работников, утвержденным руководителем с учетом мнения представительного органа работников.
При разработке критериев оценки результативности и качества труда работников учитываются следующие показатели:
качественное и своевременное составление и представление статистической, планово-отчетной, финансовой и другой информации;
полное и своевременное использование запланированных бюджетных средств;
качественное проведение инвентаризации материальных ценностей;
отсутствие замечаний контролирующих органов по ведению бухгалтерского и налогового учета, по планированию бюджетных расходов и соблюдение кассовой дисциплины.
5.6. Работникам в целях поощрения за выполненную работу может устанавливаться ежемесячная премия. Конкретный размер премии определяется руководителем в процентах к должностному окладу в соответствии с критериями, утвержденными руководителем с учетом мнения представительного органа работников.
При разработке критериев учитываются следующие показатели:
четкое, успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей;
соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, контрольных сроков;
инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;
добросовестное выполнение поручений и распоряжений вышестоящих руководителей.
5.7. Работникам может быть установлена премия по итогам работы за год. Премия по итогам работы за год устанавливается руководителем при наличии экономии фонда оплаты труда, образовавшейся в конце финансового года, и максимальным размером не ограничивается.
5.8. Единовременная премия выплачивается работникам на основании приказа руководителя в соответствии с критериями, утвержденными руководителем с учетом мнения представительного органа работников.
При разработке критериев работодателем учитываются следующие показатели:
за успешное выполнение поручений (заданий) особой сложности;
за участие в проведении общественно значимых мероприятий;
внедрение инновационных технологий и новых технологий при ведении бухгалтерского учета;
к профессиональным, знаменательным и юбилейным датам.
Размер единовременной премии рекомендуется не более месячного размера оплаты труда работника.
5.9. Премии работникам, отработавшим неполный месяц (год), устанавливаются пропорционально отработанному времени с учетом личного вклада.
5.10. Размеры и условия стимулирующих выплат работникам устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Барнаула.

6. Материальная помощь

6.1. Работнику может выплачиваться материальная помощь в размере одного должностного оклада в год при наличии экономии фонда оплаты труда в текущем финансовом году.
6.2. Решение об оказании материальной помощи работнику принимает руководитель на основании письменного заявления работника.
6.3. Условия выплаты материальной помощи устанавливаются коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя.
6.4. На материальную помощь районный коэффициент не начисляется.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН

Приложение к Положению о системе оплаты труда работников централизованных бухгалтерий органов местного самоуправления города Барнаула

РАЗМЕРЫ РЕКОМЕНДУЕМЫХ МИНИМАЛЬНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ

N п/п
Наименование должности
Рекомендуемый минимальный должностной оклад (руб.)
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня"
1 квалификационный уровень
1.
Бухгалтер, экономист
5465
2 квалификационный уровень
2.
Бухгалтер 2 категории, экономист 2 категории
5797
3 квалификационный уровень
3.
Бухгалтер 1 категории, экономист 1 категории
6551
4 квалификационный уровень
4.
Ведущий бухгалтер, ведущий экономист
8203
Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня"
1 квалификационный уровень
5.
Руководитель группы
9558
2 квалификационный уровень
6.
Заместитель главного бухгалтера
10339
3 квалификационный уровень
7.
Главный бухгалтер
11484