(январь 2003 г.): Единоличный исполнительный орган ООО

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю

Документ по состоянию на январь 2016 года
ВОПРОС: ООО создано одним учредителем (согласно Уставу), он сам себя назначает (согласно постановлению администрации и приказу) директором и один работает на этом предприятии: ездит в командировки, закупает товар, продает, начисляет себе заработную плату (согласно приказу о приеме на работу), производит отчисления по ЕСН и другим налогам, сдает отчетность в налоговую инспекцию и все фонды. Имеет ли право учредитель работать в своем ООО, начислять себе заработную плату, производить отчисления по ЕСН (и по всем фондам), а также имеет ли право на оплату больничного листа?
ОТВЕТ: Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами.
Единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (генеральный директор, президент и другие) согласно законодательству избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, и может быть избран также из числа его участников.
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
В силу чего директор общества с ограниченной ответственностью является работником данной организации, даже если он ее единственный собственник.
Кроме того, статьей 6 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страховании" установлено, что застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.
Указанная норма права не содержит исключений для работников собственного предприятия, следовательно, отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником трудового договора, независимо от того, является ли работник предприятия его единственным собственником или нет.
Кроме того, обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом N 165-ФЗ определена статьей 183 Трудового кодекса.
Для налогоплательщиков - организаций объектом единого социального налога признаются выплаты по трудовым договорам, поэтому с заработной платы директора общества с ограниченной ответственностью должен быть уплачен ЕСН.
Уплата единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования, означает распространение на директора общества с ограниченной ответственностью положений законодательства о порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию, в том числе пособием по временной нетрудоспособности.