(апрель - май 2004 г.): Плата за пользование водными объектами

Обзор консультаций УМНС РФ по Алтайскому краю

Документ по состоянию на январь 2016 года
ВОПРОС: Каков порядок заполнения новой декларации по плате за пользование водными объектами?
ОТВЕТ: Приказом МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-21/726 (зарегистрирован в Минюсте РФ 11.02.2004 N 5539) утверждены форма налоговой декларации по плате за пользование водными объектами и инструкция по ее заполнению (далее - Инструкция).
Установленный порядок заполнения налоговой декларации по плате за пользование водными объектами является обязательным для организаций и индивидуальных предпринимателей, признаваемых налогоплательщиками платы за пользование водными объектами в соответствии со ст. 1 Федерального Закона РФ от 06.05.1998 N 71-ФЗ.
По утвержденной форме налоговая декларация должна представляться налогоплательщиками начиная с налогового периода за январь (I квартал) 2004 года. Согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" отчетным периодом для предпринимателей, малых предприятий и плательщиков, использующих акваторию водного объекта является квартал, для остальных плательщиков - каждый календарный месяц.

Форма налоговой декларации и требования к ее заполнению

Налоговая декларация по плате за пользование водными объектами (далее - налоговая декларация) состоит из: титульного листа:
- раздела 1 "Сумма платы, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения организации, жительства индивидуального предпринимателя (по данным налогоплательщика)";
- раздела 1.1 "Сумма платы, подлежащая уплате по месту представления копии налоговой декларации (по месту водопользования)";
- раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления забора воды";
- раздела 2.1 "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления сброса сточных вод";
- раздела 2.2 "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях удовлетворения потребности гидроэнергетики";
- раздела 2.3 "Расчет налоговой базы и суммы платы при использовании акватории водного объекта для лесосплава, осуществляемого в плотах и кошелях";
- раздела 2.4 "Расчет налоговой базы и суммы платы при использовании акватории водного объекта, за исключением лесосплава".
Налогоплательщики, осуществляющие пользование водными объектами, представляют налоговую декларацию в составе: титульного листа, раздела 1, раздела 1.1 и разделов 2, 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4. Если указанные виды водопользования не осуществляются, то соответствующие разделы не заполняются и не представляются в налоговые органы.
Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации/жительства индивидуального предпринимателя, а копия по месту нахождения водных объектов не позднее 20 числа, месяца следующего за отчетным периодом.
При этом по месту нахождения организации/жительства индивидуального предпринимателя подлежит внесению сумма платы, отражаемая по строке 030 раздела 1 "Сумма платы, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения организации/жительства индивидуального предпринимателя" налоговой декларации.
По месту пользования водным объектом, расположенным вне места нахождения/жительства налогоплательщика, уплачивается сумма платы, отражаемая по строкам 030 раздела 1.1 "Сумма платы, подлежащая уплате по месту представления копии налоговой декларации (по месту водопользования)".
Внесение платы за пользование водными объектами производится в те же сроки, что и представление налоговой декларации.
Титульный лист налоговой декларации по плате за пользование водными объектами заполняется налогоплательщиком в соответствии с общими требованиями к заполнению титульных листов всех налоговых деклараций.

Раздел 1. "Сумма платы, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения организации/жительства индивидуального предпринимателя (по данным налогоплательщика)"

При заполнении данного раздела указываются:
- по строке 010 "Код бюджетной классификации" (1050500);
- по строке 020 "Код по ОКАТО" указывается числовой код объекта административно-территориального деления, на территории которого налогоплательщик осуществляет пользование водным объектом.
В аналогичном порядке производится заполнение строк 020 раздела 1.1 и строк 010 разделов 2, 2.1 - 2.4 налоговой декларации.
По строке 030 "Сумма платы, подлежащая уплате в бюджет" отражается сумма платы за пользование водными объектами, подлежащая уплате по месту нахождения организации/жительства индивидуального предпринимателя.

Раздел 1.1. "Сумма платы, подлежащая уплате по месту представления налоговой декларации в копии (по месту водопользования)"

Данный раздел заполняется налогоплательщиками в части сумм платы за пользование водными объектами, полностью расположенными вне места нахождения организации/жительства индивидуального предпринимателя.
По строке 010 указывается соответствующее значение кода бюджетной классификации Российской Федерации.
По строке 015 указывается код налогового органа, которому представляется копия налоговой декларации.
По строке 030 отражается сумма платы, подлежащая уплате за пользование водными объектами, имеющими место нахождения на территории, подведомственной налоговому органу, в который представляется копия налоговой декларации.

Раздел 2. "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления забора воды"

Раздел 2. "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления забора воды" заполняется налогоплательщиками отдельно по каждому водному объекту с учетом целевого использования забранной воды.
В случае осуществления забора воды для различных целей (водоснабжение населения, удовлетворение технологических нужд собственного производства и др.), по которым установлены различные налоговые ставки, раздел 2 заполняется в количестве экземпляров, соответствующим количеству расчетов платы по разным налоговым ставкам.
При наличии нескольких лицензий на право осуществления водозабора на одном и том же водном объекте раздел 2 заполняется в количестве экземпляров, равных количеству выданных лицензий на данный вид водопользования.
Показатель строки 020 заполняется на основании выданной налогоплательщику лицензии на водопользование с указанием ее серии, номера и вида лицензии.
При этом значение данного показателя содержит три элемента "серия", "номер", "вид лицензии", которые при заполнении разделяются знаком ";" (точка с запятой).
По строке 030 указывается являющийся объектом платы фактический объем воды (в тысячах куб. м), забранной из водного объекта за отчетный период по конкретному виду водопользования, независимо от того производилось ли водопользование по лицензии или без нее.
По строке 040 указывается код единицы измерения по ОКЕИ объема воды, указанного по строкам 030, 050, 060 и 070 (тыс. куб. м - код 114, тыс. кВт. час - код 246, кв. км - код 061, км - код 008).
По строкам 050 - 070 указывается фактический объем воды, забранной из водного объекта за отчетный период в пределах установленного лимита, сверх установленного лимита, а также при безлицензионном водопользовании.
По строкам 080 - 100 указывается налоговая ставка платы за пользование водными объектами при заборе воды в пределах установленного лимита, сверх установленного лимита, при безлицензионном заборе воды.
По строке 080 указывается налоговая ставка, установленная Законом Алтайского края от 26.11.2001 N 91-ЗС "О ставках платы за пользование водными объектами на территории Алтайского края" (в ред. 29.12.2001).
По строке 090 указывается налоговая ставка, применяемая при расчете платы за объем воды, забранной из водного объекта сверх установленного лимита за отчетный период при конкретном виде водопользования. Размер указанной ставки определяется с учетом положений пункта 5 статьи 4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (размер ставки увеличивается в 5 раз).
По строке 100 указывается налоговая ставка за объем воды, забранной из водного объекта при безлицензионном водопользовании. Размер указанной ставки определяется с учетом положений пункта 6 статьи 4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (размер ставки увеличивается в 5 раз).
По строке 110 указывается общая сумма платы, исчисленная за фактический забранный объем воды, включающий объем забранной воды в пределах установленного лимита, сверх установленного лимита и при безлицензионном водопользовании, рассчитанный по соответствующим ставкам платы, без учета предоставленных налоговых льгот по плате за пользование водными объектами (стр. 050 * 080 + 060 * 090 + 070 * 100).
По строке 120 указывается код предоставленной налоговой льготы 1312400 (льготы по плате за пользование водными объектами, устанавливаемые законодательными органами субъектов Российской Федерации в виде пониженной ставки платы для категории налогоплательщиков).
Строки 130 - 150 заполняют налогоплательщики, которые пользуются льготой согласно ст. 2 Закона Алтайского края от 26.11.2001 N 91-ЗС "О ставках платы за пользование водными объектами на территории Алтайского края", а именно, сельскохозяйственные предприятия и(или) крестьянские (фермерские хозяйства), осуществляющие забор воды для нецентрализованного водоснабжения животноводческих ферм и животноводческих комплексов, включая птицефермы и птицефабрики. Для них ставки платы за пользование водными объектами в пределах установленных лимитов применяются в размере 30 процентов от установленной ставки платы.
По строке 130 указывается налоговая ставка, применяемая при расчете платы за объем воды, забранной из водного объекта в пределах установленного лимита.
Пример: Установлена ставка платы за пользование водными объектами 160 руб. за 1 тыс. куб. м, по стр. 130 с учетом льготы нужно указать ставку 160 -(160 * 30%) = 112(руб.)
Учитывая, что на территории Алтайского края льгота при заборе воды сверх установленного лимита не предусмотрена, строка 140 не заполняется.
По строке 150 указывается налоговая ставка за объем воды, забранной из водного объекта при безлицензионном водопользовании. Размер указанной ставки определяется с учетом положений пункта 6 статьи 4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (160 * 5 - 112 * 5 = 560 руб.).
По строке 160 указывается сумма предоставленных налоговых льгот (стр. 050 * 130 + 070 * 150).
По строке 170 указывается сумма платы, (с учетом налоговой льготы), подлежащая уплате в бюджет, определяемая как разность показателей строк 110 и 160.

Раздел 2.1. "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления сброса сточных вод"

Раздел 2.1. "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления сброса сточных вод" заполняется налогоплательщиками, осуществляющими сброс сточных вод в водные объекты, отдельно по каждому водному объекту с учетом целевого использования данного вида водопользования.
В случае сброса сточных вод, по которому установлены различные налоговые ставки, раздел 2.1 заполняется в количестве экземпляров, соответствующим количеству расчетов платы по разным налоговым ставкам.
При наличии нескольких лицензий на право осуществления сброса сточных вод на одном и том же водном объекте раздел 2.1 заполняется в количестве экземпляров, равных количеству выданных лицензий на данный вид водопользования.
Показатель строки 020 заполняется на основании выданной налогоплательщику лицензии на водопользование с указанием ее серии, номера и вида лицензии.
При этом значение данного показателя содержит три элемента "серия", "номер", "вид лицензии", которые при заполнении разделяются знаком ";"(точка с запятой).
По строке 030 указывается весь относимый к объекту платы фактический объем сточных вод (в тысячах куб. м), сброшенных в водный объект за отчетный период, независимо от того производилось ли водопользование по лицензии или без нее.
По строке 040 указывается код единицы измерения по ОКЕИ (код 114) объема воды, указанного по строкам 030, 050, 060 и 070.
По строкам 050 - 070 указывается фактический объем сточных вод, сброшенных в водный объект за отчетный период в пределах установленного лимита, сверх установленного лимита, при безлицензионном водопользовании.
По строкам 080 - 100 указывается налоговая ставка платы за пользование водными объектами.
По строке 080 указывается налоговая ставка, установленная Законом Алтайского края от 26.11.2001 N 91-ЗС "О ставках платы за пользование водными объектами на территории Алтайского края" (в ред. 29.12.2001) для расчета платы за объем сброса сточных вод в пределах установленного лимита (в крае установлена ставка 19,6 руб. за 1 тыс. куб. м сброса сточных вод).
По строке 090 указывается налоговая ставка, применяемая при расчете платы за сброс сточных вод сверх установленного лимита за отчетный период по конкретному виду водопользования (19,6 * 5).
По строке 100 указывается налоговая ставка, применяемая при расчете платы за сброс сточных вод при безлицензионном водопользовании по конкретному виду водопользования. Размер указанной ставки увеличивается в пять раз.
По строке 110 указывается общая сумма платы, исчисленная за фактический объем сточных вод, включающий объем сточных вод в пределах установленного лимита, сверх установленного лимита и при безлицензионном водопользовании, рассчитанный по соответствующим ставкам платы, без учета предоставленных налоговых льгот по плате за пользование водными объектами (стр. 050 * 080 + 060 * 090 + 070 * 100).
Строки 120 - 160 не заполняются, т.к. Законом Алтайского края от 26.11.2001 N 91-ЗС "О ставках платы за пользование водными объектами на территории Алтайского края" налоговые льготы по данному виду водопользования не предусмотрены.
По строке 170 указывается сумма платы, подлежащая уплате в бюджет, которая будет равна строке 110.
Разделы 2.2 "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях удовлетворения потребности гидроэнергетики", 2.3 "Расчет налоговой базы и суммы платы при использовании акватории водного объекта для лесосплава, осуществляемого в плотах и кошелях", 2.4 "Расчет налоговой базы и суммы платы при использовании акватории водного объекта, за исключением лесосплава", заполняются аналогично разделу 2.1 "Расчет налоговой базы и суммы платы при пользовании водным объектом в целях осуществления сброса сточных вод".