Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития города Барнаула на среднесрочный и долгосрочный периоды

Постановление Администрации города Барнаула от 11.12.2015 N 2363

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", законом Алтайского края от 03.04.2015 N 30-ЗС "О стратегическом планировании в Алтайском крае", решением Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 530 "Об утверждении Положения о стратегическом планировании в городе Барнауле" постановляю:
1. Утвердить Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития города Барнаула на среднесрочный и долгосрочный периоды (приложение).
2. Постановление администрации города от 03.07.2012 N 1833 "Об утверждении Порядка разработки прогноза социально-экономического развития города Барнаула" признать утратившим силу.
3. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) разместить постановление на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по экономической политике Химочку В.С.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН

Приложение к Постановлению администрации города от 11 декабря 2015 г. N 2363

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, КОРРЕКТИРОВКИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГНОЗОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА НА СРЕДНЕСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ


1. Общие положения

1.1. Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития города Барнаула на среднесрочный и долгосрочный периоды (далее - Порядок) определяет правила разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития города Барнаула на среднесрочный и долгосрочный периоды (далее - прогнозы на среднесрочный и долгосрочный периоды).
1.2. Координацию разработки, корректировки, мониторинг и контроль реализации прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды осуществляет комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула (далее - комитет).
1.3. Разработка прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды осуществляется комитетом совместно с органами администрации города Барнаула, органами местного самоуправления города Барнаула (далее - субъекты прогнозирования).
1.4. Прогнозы на среднесрочный и долгосрочный периоды разрабатываются исходя из комплексного анализа социально-экономического развития города Барнаула с учетом сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации, основных параметров прогноза социально-экономического развития Алтайского края на плановый период.
1.5. Разработка прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды осуществляется с использованием информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, органов исполнительной власти Алтайского края и субъектов прогнозирования.
1.6. Прогнозы на среднесрочный и долгосрочный периоды содержат:
анализ достигнутого уровня социально-экономического развития города Барнаула;
оценку факторов и ограничений экономического роста города Барнаула на плановый период;
характеристику вариантов развития;
направления социально-экономического развития и целевые показатели базового варианта прогноза на плановый период;
основные параметры муниципальных программ города Барнаула;
иные разделы, определенные администрацией города Барнаула.
1.7. При разработке прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды учитываются основные параметры муниципальных программ города Барнаула на плановый период.
1.8. Прогнозы на среднесрочный и долгосрочный периоды разрабатываются на вариативной основе, включая:
базовый вариант, характеризующий основные параметры наиболее вероятного развития экономики в условиях прогнозируемого изменения внешних и внутренних факторов;
целевой вариант, характеризующий параметры социально-экономического развития, достижение которых обеспечивает реализацию стратегических задач и приоритетов социально-экономического развития города Барнаула;
дополнительные варианты, в случае если их разработка предусмотрена прогнозом социально-экономического развития Алтайского края на плановый период.
1.9. Прогнозы на среднесрочный и долгосрочный периоды включают показатели и характеристики по направлениям:
демография;
промышленное производство;
инвестиции и строительство;
рынок труда и занятость;
уровень доходов населения;
рынок товаров и услуг.
1.10. Проекты прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды подлежат общественному обсуждению посредством размещения на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
1.10.1. Комитет размещает на официальном Интернет-сайте города Барнаула проект прогноза на среднесрочный или долгосрочный период и сообщение о проведении его общественного обсуждения с указанием даты начала и окончания приема предложений и замечаний, адреса электронной почты для направления предложений и замечаний.
1.10.2. Срок проведения общественного обсуждения проекта прогноза на среднесрочный или долгосрочный период должен составлять не менее 10 и не более 30 календарных дней.
1.10.3. Результаты общественного обсуждения проектов прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды носят рекомендательный характер.
1.10.4. Комитет в течение 10 календарных дней со дня окончания приема предложений и замечаний рассматривает их, готовит и размещает на официальном Интернет-сайте города Барнаула сводный отчет о результатах общественного обсуждения с указанием мотивированного обоснования принятия или отклонения поступивших предложений и замечаний.
Сводный отчет о результатах общественного обсуждения доступен для ознакомления на официальном Интернет-сайте города Барнаула в течение семи календарных дней со дня его размещения.

2. Разработка и корректировка прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды

2.1. Прогноз социально-экономического развития города Барнаула на среднесрочный период (далее - прогноз на среднесрочный период) разрабатывается ежегодно на очередной финансовый год и плановый период (два финансовых года, следующих за очередным финансовым годом) путем уточнения значений показателей планового периода и добавления второго года планового периода.
2.2. Прогноз социально-экономического развития города Барнаула на долгосрочный период (далее - прогноз на долгосрочный период) разрабатывается каждые шесть лет на срок более шести лет и является основой для формирования бюджетного прогноза города Барнаула на долгосрочный период.
2.3. Разработка прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды осуществляется в три этапа:
на первом этапе (май - июнь) разрабатывается предварительный прогноз на среднесрочный период;
на втором этапе (июль - август) разрабатывается проект прогноза на среднесрочный период в рамках подготовки среднесрочных прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований Алтайского края;
на третьем этапе (сентябрь - октябрь) формируется уточненный прогноз на среднесрочный период и разрабатывается прогноз на долгосрочный период в год его разработки.
2.4. Порядок разработки и корректировки прогноза на среднесрочный период.
2.4.1. На первом этапе комитет разрабатывает перечень показателей (далее - перечень) и направляет его субъектам прогнозирования для разработки предварительного прогноза на среднесрочный период по курируемым направлениям деятельности.
2.4.2. Субъекты прогнозирования предоставляют в комитет в соответствии с перечнем значения показателей предварительного прогноза на среднесрочный период по курируемым направлениям деятельности в срок, установленный комитетом при направлении перечня.
2.4.3. Комитет на основе предоставленных субъектами прогнозирования данных формирует в сроки, ежегодно устанавливаемые администрацией города Барнаула для разработки проекта бюджета города Барнаула на очередной финансовый год и плановый период, предварительный прогноз на среднесрочный период и после согласования с заместителем главы администрации города по экономической политике направляет его в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.
2.4.4. На втором этапе комитет разрабатывает проект прогноза на среднесрочный период.
2.4.5. Комитет направляет субъектам прогнозирования исходные данные, полученные из Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края (далее - Главэкономики) для разработки среднесрочных прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований Алтайского края (далее - исходные данные для разработки среднесрочных прогнозов).
2.4.6. Субъекты прогнозирования вносят значения показателей прогноза на среднесрочный период в электронные таблицы, сформированные на основании программного ресурса Главэкономики, и готовят пояснительную записку.
2.4.7. При заполнении значений показателей за отчетный период указываются фактические данные, за текущий год - оценочные данные, на среднесрочный период рассчитываются прогнозные данные.
2.4.8. Пояснительная записка включает:
анализ достигнутого уровня значений показателей в отчетном году с указанием факторов, оказавших влияние (как положительное, так и отрицательное) на их изменения;
оценку прогнозных значений показателей в текущем году и на среднесрочный период;
меры, которые следует предпринять для достижения прогнозируемых значений.
2.4.9. Субъекты прогнозирования предоставляют в комитет заполненные электронные таблицы с пояснительной запиской в срок, установленный комитетом при направлении субъектам прогнозирования исходных данных для разработки среднесрочных прогнозов.
2.4.10. Комитет на основе предоставленных субъектами прогнозирования данных разрабатывает проект прогноза на среднесрочный период и с пояснительной запиской направляет его до 1 сентября текущего года в Главэкономики для согласования.
2.4.11. На третьем этапе после согласования в Главэкономики комитет формирует проект уточненного прогноза на среднесрочный период на основе текущих итогов социально-экономического развития города Барнаула и размещает его для общественного обсуждения в порядке, предусмотренном пунктом 1.10 Порядка.
2.4.12. Уточненный прогноз на среднесрочный период утверждается администрацией города Барнаула после подготовки сводного отчета о результатах общественного обсуждения и направляется в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула до 1 ноября текущего года.
2.4.13. Корректировка уточненного прогноза на среднесрочный период осуществляется по решению администрации города Барнаула в случае изменения условий социально-экономического развития.
2.5. Порядок разработки и корректировки прогноза на долгосрочный период.
2.5.1. На третьем этапе, в год разработки прогноза на долгосрочный период, комитет направляет субъектам прогнозирования исходные данные, полученные из Главэкономики для разработки долгосрочных прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований Алтайского края (далее - исходные данные для разработки долгосрочного прогноза).
2.5.2. Субъекты прогнозирования в срок, установленный комитетом при направлении исходных данных для разработки долгосрочного прогноза, предоставляют сведения о прогнозе развития курируемых отраслей экономики города Барнаула, необходимые для разработки разделов прогноза на долгосрочный период.
2.5.3. Комитет на основе данных, предоставленных субъектами прогнозирования, формирует проект прогноза на долгосрочный период, направляет его в Главэкономики и размещает для общественного обсуждения в порядке, предусмотренном пунктом 1.10 Порядка.
2.5.4. Прогноз на долгосрочный период утверждается администрацией города Барнаула до 1 ноября текущего года после подготовки сводного отчета о результатах общественного обсуждения.
2.5.5. Корректировка прогноза на долгосрочный период осуществляется по решению администрации города Барнаула в случае изменения уточненного прогноза на среднесрочный период.

3. Мониторинг и контроль реализации прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды

3.1. Мониторинг и контроль реализации прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды осуществляет комитет.
3.2. Комитет совместно с субъектами прогнозирования готовит ежегодный отчет о реализации прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды.
3.3. Ежегодный отчет о реализации прогнозов на среднесрочный и долгосрочный периоды подлежит размещению на официальном Интернет-сайте города Барнаула до 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН