Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития города Барнаула

Постановление Администрации города Барнаула от 11.12.2015 N 2362

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", законом Алтайского края от 03.04.2015 N 30-ЗС "О стратегическом планировании в Алтайском крае", решением Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 530 "Об утверждении Положения о стратегическом планировании в городе Барнауле" постановляю:
1. Утвердить Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития города Барнаула (приложение).
2. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) разместить постановление на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по экономической политике Химочку В.С.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН

Приложение к Постановлению администрации города от 11 декабря 2015 г. N 2362

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, КОРРЕКТИРОВКИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА


1. Общие положения

1.1. Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития города Барнаула (далее - Порядок) определяет правила разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития города Барнаула (далее - Стратегия).
1.2. Стратегия является документом стратегического планирования и определяет цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития города Барнаула на долгосрочный период, согласованные с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации и Алтайского края.
1.3. Стратегия содержит:
анализ и оценку потенциалов социально-экономического развития города Барнаула;
сценарии развития города Барнаула;
миссию, цели и стратегические направления развития города Барнаула;
показатели достижения целей социально-экономического развития города Барнаула;
оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации Стратегии;
механизмы, этапы и сроки реализации Стратегии;
иные разделы, определяемые администрацией города Барнаула.
1.4. Стратегия разрабатывается на период, не превышающий срока действия прогноза социально-экономического развития города Барнаула на долгосрочный период.
1.5. Стратегия является основой для разработки плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития города Барнаула (далее - План) и муниципальных программ города Барнаула. Порядок разработки и утверждения, содержание Плана определены Положением о стратегическом планировании в городе Барнауле, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 30.10.2015 N 530.
1.6. Координацию разработки, корректировки, мониторинга и контроля реализации Стратегии, включая методическое и организационное обеспечение, согласование и общественное обсуждение проекта Стратегии осуществляет комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула (далее - комитет).
1.7. Разработка, корректировка, мониторинг и контроль реализации Стратегии осуществляются органами администрации города Барнаула и органами местного самоуправления города Барнаула по направлениям сферы их деятельности (далее - ответственные исполнители) совместно с комитетом.
1.8. К разработке Стратегии могут привлекаться объединения профсоюзов и работодателей, общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне. Для разработки Стратегии может создаваться рабочая группа.

2. Разработка Стратегии

2.1. Разработка Стратегии включает следующие этапы:
подготовка проекта Стратегии в соответствии с планом мероприятий по разработке Стратегии;
общественное обсуждение проекта Стратегии;
вынесение администрацией города Барнаула на рассмотрение Барнаульской городской Думы проекта Стратегии.
2.2. Комитет составляет план мероприятий по разработке Стратегии, предусматривающий этапы и сроки подготовки проекта Стратегии, с указанием ответственных исполнителей, в сроки, установленные администрацией города Барнаула при принятии решения о разработке Стратегии.
2.3. На основании плана мероприятий по разработке Стратегии комитет координирует процесс разработки Стратегии ответственными исполнителями.
2.4. Ответственные исполнители предоставляют комитету необходимую информацию для подготовки проекта Стратегии по форме и в сроки, установленные комитетом.
2.5. Комитет осуществляет подготовку проекта Стратегии на основе информации, предоставленной ответственными исполнителями, предложений и замечаний лиц, привлеченных к разработке Стратегии в соответствии с пунктом 1.8 Порядка, обеспечивает согласование проекта Стратегии с ответственными исполнителями.
2.6. Общественное обсуждение проекта Стратегии осуществляется путем проведения публичных слушаний в соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Барнауле, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 29.04.2011 N 508.
2.7. Администрацией города Барнаула по результатам проведения публичных слушаний проект Стратегии выносится для рассмотрения на очередном заседании Барнаульской городской Думы.
2.8. В течение 10 дней со дня утверждения Стратегии комитет размещает ее на официальном Интернет-сайте города Барнаула и обеспечивает государственную регистрацию Стратегии в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования.

3. Мониторинг и контроль реализации Стратегии

3.1. Мониторинг и контроль реализации Стратегии осуществляются ответственными исполнителями и комитетом на ежегодной основе посредством мониторинга и контроля выполнения Плана.
3.2. При осуществлении мониторинга и контроля реализации Стратегии ответственные исполнители предоставляют в комитет необходимую информацию для подготовки отчета о реализации Стратегии по форме и в сроки, установленные комитетом.
3.3. Комитет готовит ежегодный отчет о реализации Стратегии для включения в ежегодный отчет Барнаульской городской Думе главы администрации города Барнаула о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Барнаула.
3.4. Результаты мониторинга и контроля реализации Стратегии отражаются в ежегодном отчете Барнаульской городской Думе главы администрации города Барнаула о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Барнаула.
3.5. Комитет размещает ежегодный отчет о ходе реализации Стратегии на официальном Интернет-сайте города Барнаула не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, за исключением сведений, отнесенных к государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

4. Корректировка Стратегии

4.1. Решение о корректировке Стратегии принимается главой администрации города Барнаула на основании предложений комитета.
4.2. Основаниями для корректировки Стратегии являются:
изменение законодательства Российской Федерации;
корректировка прогноза социально-экономического развития города Барнаула на долгосрочный период;
результаты мониторинга и контроля реализации Стратегии.
4.3. Корректировка Стратегии осуществляется в порядке, предусмотренном для ее разработки.

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН