О ходе реализации на территории Алтайского края Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов от 03.05.2006 N 201

Документ по состоянию на январь 2016 года
Заслушав доклад председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по местному самоуправлению И.Б.Вольфсона и информацию заместителя главы Администрации Алтайского края Б.В.Ларина о ходе реализации на территории Алтайского края Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Алтайский краевой Совет народных депутатов отмечает, что при разработке и принятии законов по реформе местного самоуправления органам государственной власти Алтайского края удалось сохранить традиционно сложившуюся систему муниципальных образований. В крае установлена отвечающая реалиям современной жизни территориальная и организационная система местного самоуправления. Из 797 муниципальных образований, имеющихся в крае, 720 наделены статусом сельского поселения, 5 - статусом городского поселения, 60 - статусом муниципального района, 12 - статусом городского округа.
Во всех муниципальных образованиях с учетом требований Федерального закона были сформированы представительные органы, прошли выборы глав муниципальных образований, в том числе в 36 вновь образованных сельских поселениях.
Согласно закону Алтайского края от 29 декабря 2005 года N 135-ЗС "О порядке решения в переходный период вопросов местного значения вновь образованных поселений" Федеральный закон применяется во всех муниципальных образованиях Алтайского края в полном объеме с 1 января 2006 года.
Алтайским краевым Советом народных депутатов проведена работа по созданию необходимой нормативной базы для функционирования органов местного самоуправления в новых условиях. Во исполнение требований Федерального закона принят ряд законов Алтайского края, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований различного уровня. Муниципальным районам и городским округам переданы дополнительные источники доходов от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащие зачислению в соответствующие местные бюджеты. Установлены предельные нормативы размеров оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений, утверждены передаточные акты по имущественным обязательствам органов местного самоуправления некоторых муниципальных образований.
Кроме того, принято 15 законов Алтайского края о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Начата работа по описанию и утверждению границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства.
На основе поступивших от органов местного самоуправления предложений Алтайским краевым Советом народных депутатов было подготовлено и направлено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восемь законодательных инициатив по внесению изменений в Федеральный закон, три из них на сегодняшний день частично реализованы.
Органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления проводится работа по разграничению имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, Алтайского края и муниципальных образований.
Все муниципальные образования Алтайского края приняли Уставы, соответствующие требованиям Федерального закона. Ведется работа по приведению в соответствие с Федеральным законом иных муниципальных правовых актов. Органы государственной власти Алтайского края оказывают органам местного самоуправления необходимую методическую помощь в этом вопросе. Проведена необходимая организационная работа по созданию Совета муниципальных образований Алтайского края.
На территории края повсеместно применяются предусмотренные Федеральным законом различные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления. При активном участии жителей прошли конференции граждан в Первомайском и Родинском районах, проводятся публичные слушания по обсуждению изменений в уставы муниципальных образований.
В связи с изменениями, происходящими в рамках реформы местного самоуправления, органами государственной власти Алтайского края особое внимание уделяется системной работе по обучению депутатов представительных органов, глав муниципальных образований, руководителей и специалистов различных категорий органов местного самоуправления.
Вместе с тем при реализации положений Федерального закона возник ряд проблем, требующих решения. Об этом, в частности, говорилось на прошедших в феврале - апреле текущего года зональных совещаниях с руководителями органов местного самоуправления, на учредительном съезде Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края".
Главная проблема - недостаточный объем доходов местных бюджетов, что не позволяет органам местного самоуправления обеспечивать себя в полном объеме финансовыми ресурсами, необходимыми для реализации закрепленных Федеральным законом вопросов местного значения. Тем более что в результате многократного внесения изменений в Федеральный закон перечень вопросов местного значения был существенно расширен, а закрепленные Бюджетным кодексом Российской Федерации собственные доходы составляют незначительную долю доходной части местных бюджетов. Кроме того, установленные сроки уплаты местных налогов не обеспечивают равномерного поступления доходов в местные бюджеты в течение календарного года, собираемость налогов затруднена в результате ликвидации территориальных органов Федеральной налоговой службы в ряде муниципальных районов, а органы местного самоуправления не наделены правом администрирования налогов. Имеются и иные проблемы с взиманием местных налогов. Так, не всегда возможно установить налогоплательщиков земельного налога, не до конца выполнены работы по инвентаризационной оценке имущества физических лиц.
Социально-экономическое развитие муниципальных образований сдерживается из-за неурегулированности ряда вопросов по формированию и разграничению муниципального имущества. Правительством Российской Федерации так и не был утвержден порядок перераспределения собственности между муниципальными районами и поселениями.
Остается нерешенной проблема погашения задолженностей муниципальных образований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В местных бюджетах отсутствуют необходимые средства для финансирования расходов на проведение капитального ремонта муниципального жилого фонда, что в свою очередь сдерживает проведение жилищно-коммунальной реформы и модернизации предприятий коммунального хозяйства.
Алтайский краевой Совет народных депутатов постановляет:
1. Отметить, что органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления проводится определенная работа по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на территории Алтайского края. Вместе с тем существуют серьезные проблемы, оказывающие негативное влияние на результативность проводимой реформы местного самоуправления.
2. Комитетам Алтайского краевого Совета народных депутатов совместно с Администрацией Алтайского края оперативно проводить работу по приведению правовых актов Алтайского края в соответствие с изменениями федерального законодательства о реформировании местного самоуправления, продолжить оказание методической и консультационной помощи органам местного самоуправления в разработке муниципальных правовых актов, а также оказание государственной поддержки в сфере профессиональной подготовки кадров, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих.
3. Обратиться в Правительство Российской Федерации со следующими предложениями:
1) разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, предусматривающие:
обеспечение сбалансированности местных бюджетов для исполнения вопросов местного значения в полном объеме, в том числе за счет увеличения перечня налогов и сборов, относящихся к собственным доходам местных бюджетов, увеличения отчислений в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами;
расширение перечней муниципального имущества, установленных статьей 50 Федерального закона, в целях приведения их в соответствие с перечнями вопросов местного значения муниципальных образований;
передачу от сельского поселения муниципальному району вопросов местного значения, связанных с организацией и осуществлением мероприятий по мобилизационной подготовке, по охране объектов культурного наследия местного значения;
установление порядка разграничения имущества между образованными до 6 октября 2003 года поселениями и муниципальным районом, в границах которого они образованы, аналогичного порядку, установленному пунктом 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
отнесение части вопросов местного значения поселения и муниципального района (предоставление коммунальных и транспортных услуг, вопросы культуры, градостроительства, расчет субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) к категории вопросов совместного ведения, подлежащих разграничению законами субъектов Российской Федерации;
наделение органов местного самоуправления поселений в установленном Федеральным законом порядке государственными полномочиями по осуществлению регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в тех населенных пунктах, в которых не имеется органов внутренних дел, а также государственными полномочиями по осуществлению некоторых функций страхователя при обязательном медицинском страховании неработающих граждан;
регулирование статуса, прав и гарантий депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления;
отмену обязательного проведения публичных слушаний по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, обусловленных изменениями законодательства, судебными решениями;
2) разработать меры по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального комплекса и реструктуризации их кредиторской задолженности;
3) предусмотреть в федеральном бюджете на 2007 год финансовые средства на:
частичное погашение сложившейся кредиторской задолженности муниципальных образований;
профессиональную подготовку и переподготовку выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов представительных органов муниципальных образований и муниципальных служащих;
осуществление работ по описанию границ муниципальных образований в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства;
проведение инвентаризации муниципального имущества и оформление правоустанавливающих документов на муниципальное имущество;
разработку документов территориального планирования муниципальных образований;
4) восстановить территориальные органы Федеральной налоговой службы в каждом муниципальном районе и городском округе или принять решение об увеличении численности штатов территориальных органов.
4. Рекомендовать Администрации Алтайского края, иным органам исполнительной власти Алтайского края:
1) рассмотреть вопрос об увеличении финансовой помощи муниципальным образованиям;
2) с учетом изменяющегося федерального законодательства:
выработать меры, стимулирующие органы местного самоуправления на повышение эффективности их деятельности по увеличению доходной части местных бюджетов за счет собственных источников;
провести работу по совершенствованию утвержденных законами Алтайского края методик расчета дотаций из районных фондов финансовой поддержки поселений, из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных районов, городских округов;
3) организовать подготовку проектов законов Алтайского края по вопросам разграничения собственности между муниципальными районами и поселениями;
4) осуществлять мониторинг влияния перераспределения предметов ведения и полномочий между уровнями власти на доступность и качество оказываемых населению жилищно-коммунальных, транспортных, медицинских, образовательных и иных услуг, оперативно реагировать на возникающие проблемы;
5) выработать рекомендации органам местного самоуправления, направленные на организацию бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения населения;
6) организовать стабильное ветеринарное обслуживание животных личных подсобных и фермерских хозяйств во всех населенных пунктах Алтайского края;
7) оказать органам местного самоуправления методическую и организационную помощь в разработке и реализации планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований;
8) утвердить показатели определения автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, порядок утверждения перечней автомобильных дорог, относящихся к собственности Алтайского края, а также общий порядок установления муниципальными районами показателей определения автомобильных дорог общего пользования, предназначенных для решения вопросов местного значения межмуниципального характера.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований:
1) развивать территориальное общественное самоуправление, иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления;
2) разработать, утвердить и организовать выполнение планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципальных образований;
3) разработать планы по принятию нормативных муниципальных правовых актов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, а также участие населения в осуществлении местного самоуправления;
4) до 1 июля 2006 года привести уставы муниципальных образований в соответствие с изменившимся федеральным законодательством;
5) с учетом требований статьи 47 Федерального закона урегулировать порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов;
6) увеличить поступления собственных доходов за счет снижения недоимки по налогам, зачисляемым в местные бюджеты;
7) утвердить показатели определения автомобильных дорог общего пользования, предназначенных для решения вопросов местного значения или вопросов местного значения межмуниципального характера, а также порядок утверждения перечней автомобильных дорог, относящихся к собственности муниципальных образований;
8) для целей налогообложения до 1 декабря 2006 года провести работы по инвентаризации объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, с учетом рекомендаций филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по Алтайскому краю;
9) при рассмотрении отчетов об исполнении местных бюджетов реализовать требование Федерального закона, предусматривающее указание отдельной строкой в местном бюджете расходов на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования;
10) организовать контроль за осуществлением переданных им государственных полномочий, в том числе полномочий муниципальных районов по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений, по расчету и распределению субвенций, выделенных на реализацию органами местного самоуправления поселений полномочий по созданию и функционированию административных комиссий при местных администрациях, по государственной регистрации актов гражданского состояния.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Алтайского краевого Совета народных депутатов по местному самоуправлению.
7. Опубликовать настоящее постановление в газете "Алтайская правда".

Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов А.Г.НАЗАРЧУК