Об обращении работников культуры и искусства края к краевому Законодательному Собранию, администрации края, администрациям городов и районов края

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 25.12.1995 N 310

Документ по состоянию на январь 2016 года
Рассмотрев обращение работников культуры и искусства края, органов управления культурой, администраций городов и районов, директоров ведущих государственных (краевых) организаций культуры, искусства и кино, краевое Законодательное Собрание постановляет:
1. Принять к сведению обращение работников культуры и искусства края (прилагается).
2. Рекомендовать администрации края обеспечить в 1996 году финансирование назначенных по краевому бюджету ассигнований по разделу "Культура и искусство" в полном объеме.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть в соответствующих бюджетах на 1996 год объем ассигнований по разделам: "Культура и искусство", "Образование" (учебные заведения культуры и искусства), обеспечивающий сохранение системы учреждений культуры и искусства.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А.СУРИКОВ

ОБРАЩЕНИЕ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА К КРАЕВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ, АДМИНИСТРАЦИЯМ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ КРАЯ

Кризисное состояние культуры и искусства края вынуждает нас обратиться к представительным и исполнительным органам края и изложить глубочайшую озабоченность негативными последствиями для культуры социально-политической нестабильности и экономического кризиса.
Известно, что в крае накоплен большой культурный, творческий и кадровый потенциал. В последние годы усилия органов государственной власти, организаций культуры, творческих союзов, общественных культурных центров и фондов были направлены на его сохранение.
В результате сохранена сеть профессионального искусства, средних специальных учебных заведений, обогатился репертуар театров, значительно возросло число читателей библиотек, посетителей музеев.
Новое дыхание приобрело художественное народное творчество.
50-летие Победы, Шукшинские чтения, общероссийские фестивали "Золотой диск-95", праздник гармонистов "Здравствуй, мир", "Сердце Азии" - вот далеко не полный перечень культурных мероприятий текущего года.
Однако в последние годы обстановка с обеспечением жизнедеятельности организаций культуры, социальной защищенности работников культуры приблизилась к критической черте.
Из 1740 зданий учреждений культуры 82 закрыты, 79 находятся в аварийном состоянии, 446 - требуют капитального ремонта. В среднем по краю не готово работать в зимних условиях каждое пятое учреждение культуры, из-за технической неисправности спецавтотранспорта эксплуатируется 30%.
Задолженность краевых учреждении по платежам составляет 772 млн. рублей.
Сократился объем закупок для музеев и кинопрокатных учреждений.
Прекратилась сельская гастрольная деятельность профессиональных коллективов.
Ветшают и требуют обновления технические средства, сценические костюмы, музыкальные инструменты. Резко сокращается поступление библиотечных и музейных фондов, фильмофонда.
Краевой книжный фонд в 1994 году по сравнению с 1990 годом уменьшился почти на 2 млн. экземпляров.
Заявил о себе "книжный голод" на детскую литературу. В ряде районных и сельских библиотек за год для детей не приобрели ни одной книги.
Журналы для детей "Муравейник", "Миша", "Клепа", "Первая игрушка", "Тим" и многое-многое другое недоступна нашим детям. Так же как и возможность заниматься музыкальным, хореографическим и художественным творчеством в связи с наметившейся тенденцией по повышению родительской платы за обучение детей в детских школах искусств до 40 - 130 тысяч рублей. Это повлекло за собой отсев учащихся (из детских школ искусств только за прошлый год ушло 2 тысячи учащихся) и уход из них высококвалифицированных специалистов, что ставит под угрозу процесс начального музыкального и художественного образования детей и тем самим подготовку будущих творческих кадров для организаций культуры и учебных заведении края.
Большую тревогу вызывает незащищенность сельских работников культуры от сокращения, систематической невыплаты заработной платы, перевода на сокращенный рабочий день.
При общем сокращении численности работников культуры и кино, около 40% из оставшихся работают на 0,75 (19%), на 0,5 (5%) и 0,25 (1,2%) ставки.
Соответственно при средней заработной плате по отрасли 223 тысячи рублей - реальная заработная плата более 4,5 тысяч работников сельских клубных организации, библиотек, музеев, киноустановок составляет от 56 до 167 тысяч рублей.
Настало время решительно поддержать от дальнейшего ущемления культуру и, следовательно, каждого человека, имеющего законное право пользоваться духовным потенциалом общества.
Именно поэтому мы обращаемся к вам, уважаемые руководители представительных к исполнительных органов, к вам, решающим сегодняшний и будущий уровень нравственности и культуры!
Нам об этом надо помнить и принять на себя ответственность за судьбу культуры!
Всего 96 подписей.